迷失的梦

单身暖男,旅游、摄影,是我的爱好,闲暇时间也会看看书,看电影。期望能跟同样喜欢旅游的你,一起去美丽的地方,看美丽的风景,欣赏美好的人生

煌佳文化:

为什么明明是公司培养了员工,但是他们离开时却和公司反目?

商战片段:
一个农户家来了客人,他们准备第二天杀鸡款待。傍晚的时候,主人去喂鸡,当他把饲料放在食盆里时,不经意地说:“快吃吧,这是你最后一顿了!”第二天,他准备去杀鸡时,发现鸡已经倒下了,身边还留了一张字条:“爷已吃老鼠药,你们别想吃爷了,爷他.妈也不是好惹的!”

解码:
虽然这个故事只是个笑话,但也很有一定的共性。老板朋友,你回一下,从你那里离职的员工有多少是一边骂着公司一边离开的?有多少当初合作时一好百好,一旦离开就反目成仇,甚至去告公司的?

为什么明明是公司培养了员工,但是他们离开时却和公司反目?如何能让离职的员工心存感激?

里边就有一个“换框”的原理,员工离职时觉得公司对不起他,公司给他的待遇低于他的能力,他觉得吃亏了,所以对公司心生不满时,老板就可以给他“换框”,首先推回到过去:你告诉他,从现在的时间框架来看,你觉得公司对不起你,但是在过去的时间框架,这里曾是你的最佳选择,而且你的能力也是在这提升的。所以现在可能你有更好的选择,但你也应该感谢有人给你提供了曾经的最佳选择。

然后再把时间框架拉到未来:随着时间的推移,可能你现在要去的地方又不是最好的选择了,而我这里又可能变成你的最佳选择。所以不要拿现在的时间框架来代替过去,也不要拿现在来评判未来。

我想,如果你把框架推回到过去,或者拉到未来时,要离职的人不但不会反戈一击,而且还会心存感激。把框一换,信念立刻改变!

评论

热度(5)

  1. 迷失的梦煌佳风水文化 转载了此图片